Ранняя диагностика - основа профилактики рака молочной железы

С 1 по 7 апреля 2014 года
проводится IX профилактическая
информационно-пропагандистская акция
«Гомельщина - за здоровый образ жизни»

Согласно современной статистике рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности среди женского населения во всем мире. 
Ежегодно в мире выявляют более 1 000 000 новых случаев РМЖ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 20 лет заболеваемость РМЖ удвоилась, главным образом, за счет его выявления у лиц молодого и среднего возраста.
Данные по России говорят о неуклонном росте заболеваемости. За последние 10 лет заболеваемость РМЖ увеличилась на 42%, а смертность – на 43%.В среднем заболеваемость РМЖ составляет 265 случаев на 10 000 населения. Причем к 60 годам заболеваемость РМЖ у женщин возрастает в 100 раз в сравнении с женщинами 30 лет.
Самый типичный возраст больных РМЖ 45-65 лет. У мужчин это заболевание встречается редко. Описаны единичные случаи РМЖ у детей и подростков. Агрессивно протекает РМЖ у беременных.
В последние годы отмечены значительные успехи в понимании причин развития опухолей молочной железы. Установлено, что опухолевая трансформация является результатом постепенного накопления генетических нарушений в клетках эпителия железы. Опухоль возникает при взаимодействии внешних факторов с генетическим аппаратом клетки.
Это полиэтиологические заболевание, причины которого, так или иначе, формируют гормональные нарушения в организме женщины. Какая комбинация гормональных нарушений служит пусковым механизмом развития РМЖ в каждом конкретном случае выявить тяжело. Деятельность молочной железы регулируют как минимум 15 гормонов.
Риск возникновения РМЖ у конкретной женщины обусловлен разнообразными факторами:

  • курение, злоупотребление алкоголем, ионизирующая радиация, избыточное потребление жиров, травмы молочной железы, работа в условиях яркой освещенности;
  • факторы, связанные с репродуктивной системой организма – излишне активная половая жизнь, отсутствие половой жизни у женщин 25-50 лет, аборты, поздние первые роды (в возрасте старше 27-28 лет), большое количество молока во время лактации, раннее (до 12 лет) или позднее (после 16 лет) начало менструаций, продолжительность менструаций более 5 суток, ранний (до 45 лет) или поздний (после 53 лет) климакс. В этом же ряду факторов хочется отметить и длительную (более 5 лет) заместительную терапию, проводимую для уменьшения проявлений климакса, столь популярную в настоящее время;
  • генетические факторы, наличие рака молочной железы у самых близких родственников;
  • заболевания органов малого таза (матки, яичников), особенно заболевания гиперпластического характера, такие как гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома матки, поликлистоз яичников;
  • заболевания молочных желез;
  • заболевания щитовидной железы, особенно ведущие к снижению функции щитовидной железы (АИТ, состояния после оперативного лечения);
  • заболевания печени, сахарный диабет.
Классификация рака молочной железы достаточно сложна и постоянно дополняется. Учитывают морфологию опухоли, степень злокачественности, распространенность опухолевого процесса и т.д.
Поскольку этиология рака молочной железы многокомпонентна и сложна, возможности первичной профилактики этой болезни пока органичены. Активное и раннее выявление РМЖ является наиболее реальным и перспективным направлением борьбы с этим заболеванием. В 40% случаев РМЖ в настоящее время диагностируется в III-IV стадиях болезни! Важность этого вопроса подтверждает тот факт, что в странах, где с начала 90-х годов приняты национальные программы по ранней диагностике РМЖ (США, Англия, Япония, страны Западной Европы), смертность от рака молочной железы снижается и составляет не более 1/3 от заболеваемости, т.к. значительно возросло выявление РМЖ на ранних стадиях.
90% опухолей молочной железы выявляются самими женщинами – отсюда следует вывод, что самообследование молочных желез является первым и важнейшим звеном в диагностике РМЖ! Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что обучение женщин самообследованию более важно, чем обучение врачей обследованию молочной железы. Отношение женщин к обучению самообследованию разное, но те, кто желает проводить самообследование, должны иметь возможность получить полноценный инструктаж.
Смообследование необходимо проводить ежемесячно на 7-9 день от 1 дня менструации.

Конечно, не менее важным звеном в раннем выявлении РМЖ является и физикальное обследование молочных желез врачом, но здесь также имеется зависимость от умения и желания врача.
Важную роль на первом-втором этапах (самообследование и осмотр врачом) играет опрос пациентки – активное выявление факторов риска (наследственность, перенесенные заболевания, оперативные вмешательства на молочной железе, травмы железы и т.д.), т.к. пациентки из группы риска в последующем обследуются чаще и иногда с применением специальных методик.
Учитывая, что наибольшую актуальность имеет обнаружение опухолевого узла менее 1 см диаметром (выявление именно такого размера опухоли значительно повышает выживаемость пациентов), наибольшее значение в диагностике РМЖ принимают инструментальные методы обследования и, в первую очередь, рентгеновская маммография (РМ).
В связи с тем, что РМ позволяет выявить скрыто протекающие процессы в молочной железе, она является единственным в настоящий момент методом скрининговой диагностики рака молочной железы. По рекомендации ВОЗ от 1984г. скрининговая РМ проводится:

  • у пациенток старше 35-40 лет – 1 раз в 2 года;
  • у пациенток старше 50 лет – 1 раз в год.
По рекомендации Американского Радиологического Обществва РМ проводится в следующем режиме:

  • базовое обследование – в 35-40 лет;
  • скрининговая маммография – после 40 лет ежегодно.
При этом учитывается, что самообследование после 20 лет проводится ежемесячно, а после 30 лет ежегодно железа осматривается врачом.
Примерно в 80% случаев диагностировать рак молочной железы возможно при комплексной оценке клинико-рентгенологических данных, но необходимо знать, что в некоторых случаях опухоли, определяемые пальпаторно, могут не выявляться на маммограммах самого высокого качества. К достоинствам РМ относится возможность применения дополнительных методик обследования (методы контрастирования, пункционные биопсии) и объективность метода. Но РМ имеет и пределы своих технических возможностей. Также к факторам, снижающим диагностические возможности РМ, можно отнести значительное увеличение количества молодых женщин, заболевших раком молочной железы. У молодых женщин ткань молочной железы является рентгеноплотной, в ней трудно выявлять очаговые образования, а также для молодого возраса частые обследования с лучевой нагрузкой несут больше негативных последствий, чем для пожилых лиц.
На этом фоне все большую роль стало играть ультразвуковое обследование молочных желез – метод, не имеющий негативных влияний на организм пациентов, дающий возможность частых осмотров при наблюдении в динамике и осмотров лимфатических узлов, поражение которых иногда может быть единственным визуальным признаком заболевания раком молочной железы.
К преимуществам УЗИ молочных желез можно отнести и возможность обследования детей, лактирующий женщин, беременных, а также возможность осмотра в острые период травмы или воспаления, осмотра женщин с силиконовыми протезами, возможность проведения диагностивеских и лечебных манипуляций под контролем УЗИ. Нельзя не учитывать также и относительную дешевизну метода УЗИ и доступность этого метода территориально.
Так же, как и другие методы обследования молочной железы, УЗИ не может быть «абсолютно надежным и показательным» методом. Кроме того, что для проведения ультразвуковой маммографии к аппаратуре предъявляются высокие технические требования, нельзя забывать о субъективности оценки получаемой картины УЗИ, что в свою очередь выдвигает высокие требования к подготовке специалистов.
«Золотым стандартом» в диагностике РМЖ, конечно же, является морфологические заключение, возможность проведения которого дают пункционные методы обследования, но надо учитывать, что неинформативными бывают до 25% материалов биоптатов.
В настоящее время появляются все новые и новые методы обследования молочной железы, которые дают возможность выявить РМЖ на ранних стадиях. Кроме рентгеновских методов обследования, таких как рентгеновская маммография (РМ), компьютерная томография (КТ), спиральная КТ, высокие диагностические возможности имеют магнитно-резонансная тамография (МРТ), молекулярно-генетические исследования, иммуно-ферментные методы.
Здесь специально не оговаривалась клиническая картина рака молочной железы. Хотелось бы, чтобы любое настораживающее женщину явление со стороны молочной железы (уплотнение, выделения из соска, втяжение соска, изменения кожи молочной железы, ассиметрия участков железы, увеличение лимфатических узлов в подмышечных областях) было поводом как можно быстрее обратиться к врачу.
Раннее выявление РМЖ является залогом успешного лечения. Так пятилетняя выживаемость при лечении рака молочной железы
I степени составляет 85-97%
II степени – 60-75%
III степени – 30-50%
IV степени – 5-10%.
Конечно, в основе лечения РМЖ лежит хирургическое лечение, но в помощь хирургии призваны и химиотерапия, и лучевая терапия, и гормонотерапия, лечение неспецифическими новыми противоопухолевыми средствами.
В лечении рака молочной железы так же, как и в диагностике этого заболевания, появляются все новые и новые методы, органосохраняющие, реконструктивные операции, что вносит определенный оптимизм в тему лечения рака молочной железы и в тему необходимости ранней диагностики РМЖ.

Текст подготовил:
врач ультразвуковой диагностики
2 квалификационной категории
Литвиненко Ольга Анатольевна

Используемая литература:
  1. «Клиническая маммография. Современное состояние проблемы» под ред. Е.Б.Камповой-Полевой; С.С.Чистякова. М. «Геотад-Медиа», 2006г.
  2. «Лучевая диагностика заболеваний молочных желез» Т.М.Трофимова; И.А.Солнцева; Л.Е.Шадова; М.С.Бельчикова. Учебное пособие, 2-е издание, С-Пб, Изд.дом СПбМАПО, 2004г.
  3. «Ультразвуковая диагностика заболеваний молочных желез» А.И.Кушнеров, уч.-метод.пособие, Минск, БелМАПО, 2008г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий