Глава 5. Порядок проведения и оформления результатов медосмотра организацией здравоохранения. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих


ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДОСМОТРА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Инструкция №47 от 28.04.2010г. о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих

24. Для проведения медосмотров в организации здравоохранения создается комиссия, персональный состав которой утверждается приказом руководителя организации здравоохранения.


25. Комиссия, как правило, состоит из председателя и членов комиссии: не менее трех врачей-специалистов организации здравоохранения, а также врача-психиатра-нарколога и врача-гигиениста (по согласованию с их руководителями).

26. При включении в состав комиссии врача общей практики в случае отсутствия в комиссии других врачей-специалистов допускается проведение им медосмотра работающего и принятие решения об отсутствии (наличии) заболеваний, препятствующих работе в данной профессии (далее – решение).

27. Комиссию возглавляет председатель комиссии – специалист, имеющий квалификацию «врач-профпатолог». Члены комиссии должны быть подготовлены по вопросам профессиональной патологии.

28. Лица, поступающие на работу и работающие, подлежащие медосмотру, проходят осмотр врачей-специалистов, указанных в графе 4 приложений 1 и 2 к настоящей Инструкции и графе 3 приложения 3 к настоящей Инструкции.
При проведении предварительного медосмотра в соответствии с приложением 1 к настоящей Инструкции лица, поступающие на работу, дополнительно осматриваются врачом-психиатром-наркологом.
При проведении предварительного медосмотра в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции лица, поступающие на работу, осматриваются врачом-терапевтом, врачом-дерматовенерологом, врачом-стоматологом и врачом-оториноларингологом.

29. Диагностические исследования при проведении периодического медосмотра выполняются в соответствии с графой 5 приложений 1 и 2 к настоящей Инструкции и графой 4 приложения 3 к настоящей Инструкции.
При проведении предварительного медосмотра в соответствии с приложениями 1 и 2 к настоящей Инструкции выполняется исследование крови (гемоглобин, лейкоцитарная формула, СОЭ), общий анализ мочи, рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки, определение билирубина в крови и аланиновой трансаминазы (АЛТ).
При проведении предварительного медосмотра в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции выполняется рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки, бактериологическое исследование выделений (кал) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий, в том числе возбудителей брюшного тифа и паратифов, серологическое обследование на брюшной тиф, исследования на паразитарные заболевания, исследование крови на сифилис, отбор материала для микроскопического и бактериологического исследования на гонорею.

30. В случае необходимости при проведении медосмотра организация здравоохранения вправе запрашивать дополнительные документы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

31. Каждый член комиссии при проведении медосмотра лица, поступающего на работу и работающего, принимает решение о наличии или отсутствии противопоказаний к выполнению работы, которое вносится в медицинскую карту амбулаторного больного.

32. На основании решений членов комиссии при отсутствии противопоказаний председатель комиссии выносит заключение о годности к работе в данной профессии (далее – заключение).

33. По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр в соответствии с приложениями 1–3 к настоящей Инструкции, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная пунктом 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, с указанием годности к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.

34. По результатам периодического медосмотра работников, включенных в список работников, в месячный срок с даты окончания медосмотра организацией здравоохранения составляется акт периодического медосмотра по форме согласно приложению 7 к настоящей Инструкции.
Акт периодического медосмотра оформляется в трех экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней направляется нанимателю, второй – в территориальный орган государственного санитарного надзора, а третий – остается в организации здравоохранения.

35. В случае прохождения периодического медосмотра по направлению работодателя работающему, занятому в условиях, указанных в приложении 1 к настоящей Инструкции, и на работах, указанных в приложениях 2 и 3 к настоящей Инструкции, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная пунктом 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, с указанием годности к работе в данной профессии, факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.

36. По результатам внеочередного медосмотра работающему выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная пунктом 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, с указанием годности к работе в данной профессии.

37. В случае, если у работающего при прохождении медосмотра впервые выявлено общее заболевание, организация здравоохранения по результатам медосмотра дополнительно выдает выписку из медицинских документов, предусмотренную пунктом 7.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

38. При наличии медицинских противопоказаний председатель комиссии направляет работающего на заседание врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения, по результатам которого работающему выдается заключение врачебно-консультационной комиссии, предусмотренное пунктом 7.2.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, о нуждаемости во временном переводе на другую работу по медицинским показаниям.

39. В случае, если по результатам периодического медосмотра возникла необходимость проведения дополнительных исследований, консультаций врачей-специалистов, динамического наблюдения и иных исследований, они выполняются в организации здравоохранения, осуществляющей медосмотр, или по месту жительства (месту пребывания) работающего. При этом председателем комиссии выносится заключение о назначении внеочередного медосмотра.

40. Для установления диагноза профессионального заболевания организация здравоохранения оформляет документы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

ГЛАВА 3. ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДОСМОТРЫ

ГЛАВА 4. ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПОКАЗАТЕЛИ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА, ПРИ РАБОТЕ С КОТОРЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. РАБОТЫ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. РАБОТЫ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ЗАБОЛЕВАНИЯ (СИНДРОМЫ), ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОБЩИМИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К РАБОТЕ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. СПИСОК ПРОФЕССИЙ (ДОЛЖНОСТЕЙ) РАБОТАЮЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРИОДИЧЕСКИМ МЕДОСМОТРАМ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. СПИСОК РАБОТАЮЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРИОДИЧЕСКОМУ МЕДОСМОТРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. АКТ ПЕРИОДИЧЕСКОГО МЕДОСМОТРА


Комментариев нет:

Отправить комментарий