Глава 3. Периодические медосмотры. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих


ГЛАВА 3
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДОСМОТРЫ

Инструкция №47 от 28.04.2010г. о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих



12. Периодические медосмотры при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, осуществляются в сроки, установленные в приложениях 1, 2 к настоящей Инструкции.
Периодические медосмотры в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции осуществляются 1 раз в год.
При отсутствии в приложении 1 к настоящей Инструкции указаний на сроки проведения периодических медосмотров они проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:
1 раз в год – в случае отнесения условий труда к вредным третьей или четвертой степени (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);
1 раз в 2 года – в случае отнесения условий труда к вредным первой или второй степени (классы 3.1, 3.2);
1 раз в 3 года – в случае допустимых условий труда (класс 2).


13. Комплексная гигиеническая оценка условий труда работающих проводится в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 176, и Инструкцией 2.2.7.11-11-200-2003 «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 165.

14. Периодические медосмотры работающих по гражданско-правовым договорам проводятся индивидуально на основании направления работодателя в организацию здравоохранения.

15. Периодические медосмотры работающих, занятых в течение десяти и более лет на работах с условиями труда, класс (степень) вредности или опасности которых установлен по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проводятся в областных или городских центрах профессиональной патологии один раз в пять лет.

16. Для проведения периодических медосмотров работающих по трудовым договорам (далее, если не установлено иное, – работники) работодатель, предоставляющий работу по трудовому договору (далее – наниматель), ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам (далее – список профессий), по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.
Периодические медосмотры работников, не включенных в список профессий, осуществляются на основании направления нанимателя в организацию здравоохранения.

17. Список профессий составляется с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, указанных в приложении 1 к настоящей Инструкции, и работ, указанных в приложениях 2, 3 к настоящей Инструкции.

18. Список профессий направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра (далее – текущий год).

19. Организация здравоохранения на основании списка профессий составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров.

20. Наниматель на основании списка профессий и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру (далее – список работников), по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.
Список работников за 15 дней до начала периодического медосмотра направляется в организацию здравоохранения.

21. Периодические медосмотры работников завершаются до 1 декабря текущего года.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

ГЛАВА 4. ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

ГЛАВА 5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДОСМОТРА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПОКАЗАТЕЛИ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА, ПРИ РАБОТЕ С КОТОРЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. РАБОТЫ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. РАБОТЫ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ЗАБОЛЕВАНИЯ (СИНДРОМЫ), ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОБЩИМИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К РАБОТЕ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. СПИСОК ПРОФЕССИЙ (ДОЛЖНОСТЕЙ) РАБОТАЮЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРИОДИЧЕСКИМ МЕДОСМОТРАМ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. СПИСОК РАБОТАЮЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРИОДИЧЕСКОМУ МЕДОСМОТРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. АКТ ПЕРИОДИЧЕСКОГО МЕДОСМОТРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий