Глава 1. Общие положения. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Инструкция №47 от 28.04.2010г. о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров (далее, если не установлено иное, – медосмотр) лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе (далее, если не установлено иное, – работа).

2. Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 158, 2/1453).

3. Медосмотры в соответствии с настоящей Инструкцией проводятся при выполнении работ:
  • связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 1 к настоящей Инструкции;
  • для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 2 к настоящей Инструкции;
  • для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний, согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.


4. Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих в условиях труда согласно приложению 1 к настоящей Инструкции и на работах согласно приложению 2 к настоящей Инструкции, проводятся с учетом заболеваний (синдромов), являющихся общими противопоказаниями, согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

5. Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводятся государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг – экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в порядке, установленном законодательством (далее, если не установлено иное, – организация здравоохранения).

6. Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводятся с целью:
  • определения пригодности к выполнению поручаемой им работы;
  • предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • динамического наблюдения за состоянием здоровья;
  • своевременного выявления профессиональных и общих (непрофессиональных) заболеваний;
  • профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда.


7. Проведение медосмотров включает объем исследований согласно приложению 1 к Инструкции о порядке организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2007 г. № 92 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 277, 8/17305; 2009 г., № 70, 8/20497).

8. Оказание медицинских услуг при проведении медосмотров лиц, поступающих на работу и работающих, осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 г. № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 44, 5/29295).












Комментариев нет:

Отправить комментарий