Почему цены на комиссии разные?

Часто приходится сталкиваться с вопросом: почему стоимость медицинской комиссии (других услуг) в Мозырской городской поликлинике №4 отличается от аналогичного вида услуг в других мозырских поликлиниках или даже в других городах? Причем этот вопрос иногда сопровождается тоном "творят, что хотят", "госконтроля на вас нет" или что-то в этом духе.
Проясним же ситуацию.

Во-первых, не существует в Беларуси единого и неизменного прейскуранта на платные медицинские услуги, утвержденного Министерством здравоохранения. Тарифы на свои услуги каждое предприятие рассчитывает самостоятельно, в рамках максимальных предельно допустимых тарифов, утвержденных Минздравом (именно таким способом осуществляется их регулирование и контроль).

Во-вторых, кто-то, наверное, понимает, а кто-то нет, но все же стоимость оказываемых предприятием услуг напрямую зависит от его затрат. Поликлиника №4 имеет одно (но не единственное) отличие от других государственных организаций здравоохранения города Мозыря - это молодое предприятие, существующее полностью за счет собственных средств.
Отсюда следует ряд выводов.

Первое. Мозырская городская поликлиника №4 - молодое, активно растущее и развивающееся предприятие. Не поверю, если есть те, кто сможет возразить этому. Предприятию еще нет 4 лет, но уже виден огромный скачок в развитии. Наверняка многие помнят здание, бывшее детской поликлиникой, и могут сравнить с тем, что на его месте находится сегодня.

Второе. Если не учитывать благоустройство внутренних помещений и близлежащей территории, в поликлинике №4 делают ставку на передовое современное оборудование. Все мы знаем (можем предположить) уровень цен на него.

Третье. С учетом того, что Мозырская городская поликлиника №4 не бюджетное предприятие, даже счета за  коммунальные услуги выставляются по другому (более высокому) тарифу.

И еще одно, четвертое. В разных организациях тарифы на платные услуги рассчитывались в разное время, и даже по бюджетным учреждениям здравоохранения они будут отличаться  Все из-за тех же затрат каждого предприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий